Tonno alla bolognese

Dosi per 4 persone

Ingredienti :
1 pezzo di ventresca di tonno sott'olio di circa 400g
80g di burro
1 ciuffo di prezzemolo
olio d'oliva
1 carota
1cipolla piccola
1 costa di sedano
1 spicchio d'aglio
1/2 limone
1 bicchiere di vino bianco secco
pepe
sale


Esecuzione

Mondate, lavate e tritate finissime tutte le verdure. Ponete sul fuoco una casseruola con due cucchiai di olio e circa 20g di burro; appena i grassi soffriggono, unite le verdure tritate cuocendone a fuoco moderato. Mettete in una casseruola il tonno, copritelo di acqua, ponete sul fuoco il recipiente e lasciatelo finchè l'acqua alza il bollore. Allora scolate il tonno, cambiate l'acqua, rimettete il recipiente sul fuoco e al nuovo bollore levate il tonno e unitelo al soffritto; aggiungete anche 30g di burro continuando la rosolatura sempre a fuoco moderato e bagnando ogni tanto con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato assaggiate e, se necessario, salate e pepate. Tagliate il tonno a fette, accomodatele in una pirofila, mettendo tra l'una e l'altra un poco del sugo rimasto nel recipiente. Sciogliete a parte il rimanente burro e irrorate con esso le fette di tonno, poi strizzatevi sopra il succo del mezzo limone. Ponete il recipiente sul fornello e lasciate rosolare ancora per qualche minuto, quindi servite.

 
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